注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日传琪 的博客

朋友您好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年奔赴黑龙江生产建设兵团三师三十二团。历任推土机车长、干训队司务长、广电站站长。1979年回沪,一切从零开始,从工人、技术员、科长、支书、经理、总经理,如今已退休而未下岗。

 
 

【转载】糖尿病饮食和食疗  

2014-03-10 02:15:41|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lichanghai40《糖尿病饮食和食疗》
       糖尿病是最难治的一种慢性疾病,患者还要特别注重饮食,克制血糖。无论病情轻重或类型,有无并发症,是否进行用药,糖尿病患者都要严格遵守饮食原则和基本食疗要求。

1. 控制热量: 首先强调对每天总热量的限制,以维持理想体重或标准体重为原则。超重和肥胖的人必需减少热量才能达到治疗的目的。

2. 合理营养: 糖尿病人摄入的主要三大营养物质(脂肪、蛋白质和糖)的比例要合理,否则不利肝脏的化工运作。平均总热量是脂肪30%(25~35%),蛋白质15% (10~20%)糖 55~60%。蛋白质过多对糖尿病并无好处,而容易发生糖尿病肾病。

3. 限制脂肪和胆固醇: 美国对糖尿病人限制即每日脂肪摄入数量不能超过每日总热量的30%,以不饱和脂肪酸为主,每日胆固醇的入量不能超过300mg。病人要避免高胆固醇食物,如蛋黄、黄油、甲壳类鱼和动物内脏(特别是心、肾、肝、肠、脑)。牛、猪、羊油含饱和脂肪酸多,应少吃。要选择植物、硬果和禽类的不饱和脂肪酸。

4. 限制钠盐: 要避免进盐过多,钠盐摄入过多容易引起高血压,美国心脏病学会建议每日钠盐的摄入不超过3g。如有高血压,钠盐应每日少于2g。对糖尿病人特别是已合并高血压者更应严格限制盐量。

5. 忌食易吸收糖份的食物: 蔗糖、蜜糖、各种糖果、甜点心、饼干、冰淇淋、软饮料等,因为吸收快,造成血糖高峰明显,对糖尿病人不利。

6. 多吃高纤维食品: 多吃豆类、块根类、绿色蔬菜、谷物(稻米、大麦、小麦、燕麦、黑麦、玉米)和生果等高纤维素食品中的纤维素能减慢糖的吸收,增强胰岛素的敏感性,而可以明显改善高血糖的情况。

7. 少食多餐: 这样可降低餐后的血糖高峰值,对高血糖控制极为有利。有时用单纯药物调整效果不佳者,通过分餐即可控制病情。

糖尿病食疗单﹕

糖尿病的食疗食物相当多,例如猪横利(猪的脾脏)、牛膀、淮山、粟米(玉米)须、 白朮、土茯苓、大生地、五味子、北蓍(亦叫黄蓍即黄芪的异名。《医宗金鉴》多以黄蓍称黄芪。 )、人参和花粉等,都是糖尿病常用的药。最热门的治糖尿病汤水是粟米须煲猪横利汤,但多饮时便厌口,效力也因多饮而降低,最好配多种汤水和菜式交替食用 。 

[番石榴茶] (关于“番石榴”请查百度)

番石榴的果和叶能降低血糖, 对糖尿病者颇为有益。巿面上的番石榴叶茶包, 及番石榴干都方便泡茶用, 对防治糖尿病很有帮助。

糖尿病饮食和食疗 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩

 

用料﹕ 番石榴干 3 钱.

做法﹕ 番石榴干放入壸内, 先用沸开水冲洗一遍,再冲入开水, 焗 7 分钟左右即可供饮,可冲泡多次

[鲜淮山瘦肉粥]

淮山是糖尿病人的理想食品, 也是肥胖者和患有心血管病人的食补之品。鲜淮山所含有的黏液蛋白, 能预防心血管系统的脂肪沉积, 保持血管弹性, 减少皮下脂肪沉积,降低血糖,并能改善血液循环的功能, 及改善人体消化能力。

用料﹕ 鲜淮山 6 两, 沙参 5 钱, 瘦肉 3 两, 粳米2 两。

做法﹕ 将鲜淮山去皮,切粗粒,沙参浸洗,瘦肉切丝,与洗净的粳米煮成浓稠适度的粥, 随量食用。

注意﹕ 鲜淮山的黏液很多, 接触后有些人会出现皮肤痕痒, 故宜先戴上手套处理。

[南瓜西红柿腰果汤]

南瓜﹑西红柿配些腰果煲汤, 有补中益气, 健脾开胃的作用, 适合糖尿病人饮用。南瓜所含的微量元素钴, 能有效增加人体胰岛素的释放, 降低血糖﹔西红柿含的维生素 P, 可保护血管, 能防治高血压, 保护皮肤健康; 腰果含丰富维生素 B, E 及多种微量元素, 有助消除人体自由基, 及改善血糖和胰岛素的平衡。三者合而为汤, 对糖尿病患者大有裨益。

用料﹕ 南瓜1 斤, 西红柿 3 个, 腰果 2 两, 陈皮 1 块, 生姜 2 片 .

做法﹕ 南瓜去皮, 去核, 切块; 西红柿切块﹔ 将全部材料放入煲内, 用 8 碗水煮约 1 小时成 4~5 碗即连汤料同食。

[枸杞子茶]

枸杞子是治糖尿病的佳品之一﹐ 做枸杞子茶的方法很简单。

用料﹕ 枸杞子 10 克

做法﹕ 将枸杞子放入水 300 毫升,慢火煮沸 2 至 3 分钟,吃饭前把放凉了的枸杞子浓汁饮掉,而剩下的枸杞子则反复冲开水当茶饮,每日四至五杯,再临睡前把残留的枸杞子连水一起细嚼吞下。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018