注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭日传琪 的博客

朋友您好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年奔赴黑龙江生产建设兵团三师三十二团。历任推土机车长、干训队司务长、广电站站长。1979年回沪,一切从零开始,从工人、技术员、科长、支书、经理、总经理,如今已退休而未下岗。

 
 

给力我的中国梦·策划书  

2013-05-02 20:12:11|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      给力我的中国梦·新时期知青诗词、歌曲创作座谈会

                                  暨朗诵演唱会策划书

                                                                           (修改稿)

  党的十八大制定了用“两个一百年”全面建成小康,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的中国梦。中国梦是人民大众的梦,实现中国梦需要包括知青一代在内的每个中国人的热情投入、埋头实干和持续奋斗。

  与共和国同龄的知青一代,从小就受到革命理想、英雄主义和传统文化的熏陶,多次历经大风大浪的洗礼,特别是经过艰苦劳动的磨炼和农村基层的摔打,对祖国的忠诚、对人民的热爱、对社会的责任、对理想的追求、对知识的渴望和对未来的向往,成了这代人的骨髓和灵魂;知青一代理所当然地成了中国特色社会主义改革开放事业最忠诚的拥护者和最积极的实践者,成了各条战线、各个单位的中流砥柱。虽然,知青一代开始进入退休,但是,关心大局、与时俱进、继续努力,再做奉献,仍然是这代人的主旋律;许多退休老知青还在继续工作,并不断开拓着新的局面;一些老知青还在为当年下乡的第二故乡的经济社会文化建设进行着新的奋斗。宣传这些老知青的先进典型,发扬他们与时俱进的奋斗精神,正是鼓舞广大知青和全国人民为实现中国梦而奋斗的重要精神力量。

  火热的群众生活、劳动、社会实践是文学艺术创作的源泉。知青一代有着丰富的人生履历和雄厚的生活积累,正是开展文学艺术创作的最重要的基础和资本。以“积极正面、阳光向上”为特征的知青文化,本质上说属于社会主义主旋律文化;以“理想奋斗、责任奉献”为核心的知青精神,正是社会主义核心价值观之所倡。因此,广大知青群众是我国社会主义先进文化建设的一支生机勃勃、必不可少、极其重要、潜力无穷的生力军。如何组织、动员广大知青积极投入文化强国建设,引导知青文化主动融入主流,积极服务现实,不仅是当前各地、各级知青组织、知青文化社团和文学、艺术爱好者面前的一项重大紧迫的任务,也是各地、各级党组织和政府文化机关必须予以高度关注并应给予大力支持的一项重要工作。

  诗词、歌曲以其短小精悍、生动活泼,最具广泛群众性,历来受到广大知青和人民大众的喜爱。知青诗词、知青歌曲同知青小说、美术、影视作品一样,在我国当代文学、艺术的发展中占有重要地位和巨大作用。进入新世纪以来,特别是近几年来,全国各地的知青诗词写作、知青歌曲创作出现了一个大发展、大繁荣的局面,涌现出了大批优秀的知青诗歌、知青歌曲,在社会主义先进文化大发展、大繁荣中形成了一道独特、靓丽的风景线;也显示出知青文化在社会主义核心价值观体系建设中所具有的特殊地位和作用。在当前社会主义先进文化强国的建设中,知青诗歌、知青歌曲如何走在前列,如何起到先锋、桥梁的作用,应该引起我们的高度重视,并予以特别的支持。

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表71周年,回顾总结知青诗词、歌曲创作的丰富经验,促进新时期知青诗词、歌曲的大创作、大发展、大繁荣,宣传、组织、动员、鼓舞包括知青在内的全国人民积极投身于给力中国梦的伟大建设,我们决定于2013年5月19-20日在上海组织一次“给力我的中国梦·知青诗词、歌曲创作座谈会暨知青诗词、歌曲朗诵演唱会”,并将在下半年继续组织若干场知青诗词、歌曲朗诵演唱会。

  为此,特向全国各地知青组织、知青文化、艺术团队、文学、艺术爱好者以及社会各界征集“给力我的中国梦”知青诗词、创作歌曲,以及相关的创作体会。我们诚挚地希望各地知青社团组织、知青文化团队推荐一批知青诗词、知青歌曲创作者(无论专业非专业作者),邀请他们撰写交流相关的创作体会或评论文章。

  在此基础上我们将进一步编辑、出版一批优秀知青诗词集、歌曲集,拍摄、制作一批优秀知青朗诵、演唱的MTV和音响制品等。《黑土情》杂志将刊登这次座谈会的相关论文和文艺评论等。相关事宜如下:

一、时间:2013年5月19-20日;

二、地点:上海虹口群众艺术馆剧场(上海市水电路1412号三楼)

三、内容:

1、邀桂兴华、刘万超等一批北京、天津、上海等地红色知青诗人、知青诗词、歌曲爱好者交流学习毛泽东文艺思想促进诗、歌创作的体会;

2、邀请各地知青作者、文学评论家交流探讨“前知青时代”、“后知青时代”知青诗词、歌曲创作的地位、作用和发展前景;

3、邀请一批专业、业余知青演员朗诵、演唱一批优秀知青诗词、歌曲。

四、主办:上海市作家协会·诗歌委员会

                     上海东北经济文化发展促进会北大荒工作部

                     中华社会文化发展基金会知青文化发展基金          

       协办: 上海市演讲与口语传播研究会朗诵专业委员会、上海《黑土情》杂志社、上海桂兴华诗歌工作室、北京知青文化研究会(筹)、天津知青文化促进会、山东知青文化促进会、江苏知青网、黑龙江北大荒知青志愿者联合会等

       承办:上海东方国贸集团、上海黑土情知青文学社、《北京知青诗刊》编辑部、黑土情知青诗歌朗诵艺术团、塘桥社区群众朗诵团、上海虹口文化艺术馆等

五、组委会成员:(由各主办、协办、承办单位负责人共同组成,名单待定)

六、报名时间:即日起至5月10日

七、联系地点:上海市虹口区乍浦路257号401室《黑土情》杂志社;

        邮政编码:200080;           办公室电话:021-56472269;

        投稿邮箱:1、shhtqzzs@163.com

                            2、pangjiyuan@163.com

八、工作人员:谢永兴:13524085787;    庞继远:15902158148;

                            姜忆琴:13816916354;    宋爱国:13916720300;

                            王兰珍:18221776553;    蔡荣华:13501777172;   

                            朱杰夫:13601972312;    尚志明:13817697383;

                             吴   刚:13916348518;    李丽珍:13651694904;

                             张传榜:18918508828;    曹  峻:15601793098;

部分邀请名单:

周塞峰:文化部中华社会文化发展基金会理事长;

孙小攀:中国民营企业家协会秘书长;

任力强:中华社会文化发展基金会驻会副秘书长;

薛    弘:中华社会文化基金民族英雄文化公益基金负责人;

赵丽宏:上海市作家协会副主席;

臧建民:上海市作家协会秘书长;

桂兴华:上海著名红色诗人;

刘万超:北京著名知青歌词、歌曲创作者;

任伟民:上海东方国贸有限公司董事长;

姜成武:北京知青网站长、北京知青文化研究会(筹);

唐  勇: 天津知青文化促进会会长;

徐保满:南开大学房地产金融研究中心主任;

许树基:山东知青文化促进会会长;

于立波:辽宁知青文化研究会会长;

葛元仁:北京知青文化工作者;

云开庆:江苏知青网负责人;

党  生:《福州知青》杂志主编;

徐广耀:《北大荒日报》总编;

张佑臣:黑龙江农垦北大荒文联主席;

赵国春:黑龙江农垦北大荒博物馆馆长;

于春盛:黑龙江北大荒知青志愿者协会会长;

张伟民:上海虹口文化艺术馆馆长。 

 

                             执笔:翁德坤:18917918272

                                                               邮箱:wengdekun@yahoo.com.cn

                                                                                               2013年5月1日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018